驕傲!川藏第一隧!川藏第一橋!今日重大進展!

來源: 本站

時間: 2017-09-28

瀏覽 11728

今天上午,一大堆喜大普奔的消息傳來:

雀兒山隧道正式通車!

新二郎山隧道貫通!

大渡河特大橋首梁成功吊裝!

不久的將來,

無論是當地居民出行,

還是川西自駕游,

都更加方便安全!


雅康高速二郎山隧道貫通

9月26日上午,隨著一聲爆破聲響,雅康高速二郎山隧道右洞僅剩的數米巖體被打通,從而實現雙向貫通。經過5年多建設的“川藏第一隧”,將讓天塹二郎山的通行時間從1小時縮短至15分鐘,且避免了多霧、冰凍、降雪等危險。

全長13.4公里的二郎山隧道是全省貫通第二長高速公路隧道。隧址處于板塊交界地帶,穿越13條區域性斷裂帶,因地質條件極其復雜,被稱作“地質博物館”。低瓦斯、巖爆、軟巖大變形、突泥涌水等地質災害,給隧道施工帶來了極大的困難。

建設中,施工人員們克服了種種難以想象到困難,通過創新發明斜井分體自行式中隔墻模板臺車、隧道自行式電纜溝槽模板臺車等設備,降低了安全風險,改善了作業環境,提升了隧道施工效率,確保隧道安全貫通。

以往,二郎山是千里川藏公路上的咽喉險關,被人們稱為天塹。素有“千里川藏線,天塹二郎山”之說。當地人有一句順口溜:“車過二郎山,像進鬼門關,僥幸不翻車,也要凍三天”。

(以往的二郎山隧道)


大渡河特大橋首梁吊裝

今天,雅康高速的另一個控制性工程——瀘定興康特大橋首段鋼桁梁成功吊裝?!耙磺乓凰懟蓖詰閌笨?,標志著雅康高速公路建設取得重大進展。

經過2個多小時的吊裝,雅康高速瀘定大渡河興康特大橋首段鋼桁梁成功就位,隨即工人對其進行錨固?!按ú氐諞磺擰鄙喜渴┕び紗私牘ゼ嶠錐?,為2018年8月底貫通奠定了堅實基礎。

首段鋼桁梁長28米、寬14米、高8米,重達146噸?!叭乓萇?7塊這樣的鋼桁梁?!毖趴蹈咚貱17標項目副經理伏冠西說,每段鋼桁梁寬度不同,最重的達196噸。鋼桁梁“拼接”完成后,就形成了特大橋的“路基”,在面上鋪設橫梁并澆筑混凝土,橋面即成。

興康特大橋長1411米,其中跨越大渡河的主跨長1100米,為省內第一長跨。作為懸索橋,其橋面鋼桁梁的吊裝是從中間往兩端鋪設。遠遠看去,已架好的首梁仿佛“掛”在239米的高空中,下面是洶涌的大渡河水,蔚為壯觀。

目前,從雅安到達康定主要經由國道318線雅安至康定段,作為最便捷的一條道路,全程駕車要4個小時。

而雅康高速(起于雅安市,西經天全、瀘定,止于康定城東的康定縣菜園子)建成后,成都至康定將全線通高速。

屆時,從成都到康定,行車只需3個多小時,就到跑馬山情歌唱響的康定,比現在快了近2個小時。

(康定夜景)

你想自駕的318線(川藏南線)

隨著一條條隧道的打通

隨著雅康高速的建成

都將變得沒有那么困難!

瀘定·鐵索橋

康定·跑馬山

今年年初,省發展改革委批復了國道318線康定折多山隧道公路工程可行性研究報告?;衽⑾畹惱鄱嗌剿淼萊?155米,全線采用二級公路技術標準建設,設計時速60公里,路基寬度10米,工期5年。

折多山隧道通車時,雅康高速已通車。完全可以直接飆攏新都橋!

(新都橋 小橋流水人家)

雅康高速通車之時

便是背起行囊

來一次說走就走的旅行時!


  信息來源:川報觀察